Февральская революция 1917 года вызвала огромный подъем политической активности трудящейся молодежи. Под руководством партии большевиков в Петрограде, Москве и в других городах России начали создаваться юношеские организации союзы рабочей молодежи.
Первые союзы рабочей молодежи были созданы в марте апреле 1917 года на крупных заводах Петрограда. Затем социалистические союзы рабочей молодежи возникли в Петергофско-Нарвском, Выборгском и других районах Петрограда.
В Москве первые юношеские организации были созданы в Замоскворецком районе. Одновременно с ними работал союз молодежи при Московском комитете РСДРП (большевиков). Многие члены этого союза стали организаторами социалистических союзов рабочей молодежи в районах и на заводах Москвы.
Партия зорко следила за развитием юношеского движения и умело направляла его на путь революционной борьбы против буржуазии, меньшевиков и эсеров.
Центральный орган партии газета «Правда», которой руководил тогда товарищ Сталин, решительно отстаивала политические и экономические права рабочей молодежи.
В бой за власть Советов самоотверженно шла молодежь в октябрьские дни 1917 года. |
|
Чтобы придать юношескому движению организационную стройность и направить
его по революционному пути, «Правда» напечатала примерный устав социалистического
союза рабочей молодежи. Устав сыграл большую роль в создании социалистических
союзов рабочей и крестьянской молодежи на местах: на Украине,
Члены союзов молодежи активно помогали большевикам в их борьбе с враждебными партиями и группировками, распространяли большевистские воззвания и литературу, вели агитацию, участвовали в формировании отрядов Красной гвардии.
В августе 1917 года в Петрограде собрался VI съезд большевистской партии. По поручению Ленина работой съезда руководил товарищ Сталин. В стране тогда было очень напряженное положение. Буржуазное временное правительство громило революционные организации рабочего класса. Был отдан приказ об аресте и предании суду вождя революции Владимира Ильича Ленина. Большевистская партия находилась на полулегальном положении.VI съезд обсуждал вопрос о свержении буржуазного временного правительства вооруженным путем. Съезд нацелил партию на вооруженное восстание, на социалистическую революцию.
Накануне решающих исторических событий съезд обсудил также и вопрос о союзах молодежи. Это было новым свидетельством внимания большевистской партии к молодежи, к вовлечению ее в революционную борьбу.
Съезд указал, что создание социалистических организаций рабочей молодежи одна из неотложных задач момента, и обязал местные партийные организации уделить этой работе максимум внимания.
VI съезд партии не только определил характер юношеских организаций, но и вооружил их боевой программой действий, обеспечил движению рабочей молодежи прочную поддержку всех местных партийных организаций.
После VI съезда массовые социалистические союзы рабочей молодежи начинают быстро расти на Урале, на Украине, на Северном Кавказе. В августе в Петрограде состоялась общегородская конференция, которая объединила юношеские организации города в единый Социалистический союз рабочей молодежи. Такая же конференция состоялась в Москве. На конференции союзы рабочей молодежи Москвы объединились в Социалистический союз рабочей молодежи «III Интернационал».
Под руководством большевистской партии рабочая молодежь активно участвовала в подготовке вооруженного восстания. Молодые рабочие, члены союзов молодежи, с огромным воодушевлением обучались военному делу, доставали оружие, вступали в отряды Красной гвардии. К октябрю в петроградских отрядах Красной гвардии было уже около 5 тысяч членов союза молодежи. Московские отряды Красной гвардии примерно на 40 процентов состояли из молодежи.
Уже во время подготовки вооруженного восстания рабочая молодежь показала себя надежным помощником партии в ее борьбе за диктатуру пролетариата, Ленин высоко ценил молодежь, глубоко верил в ее беззаветную преданность революции. Поэтому при разработке плана вооруженного восстания он отводил молодежи почетное место. Накануне вооруженного восстания он предлагал:
«Выделить самые решительные элементы (наших «ударников» и рабочую молодежь, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях...»
Рабочая и крестьянская молодежь оправдала высокое доверие Ленина. Вооруженные отряды молодежи плечом к плечу со старыми пролетариями самоотверженно громили врага в дни великих октябрьских боев 1917 года.
В Петрограде молодые красногвардейцы участвовали в штурме Зимнего дворца и во всех операциях по захвату важнейших пунктов города: вокзалов, мостов, телеграфа, телефона.
Геройски сражалась на баррикадах революционная молодежь Москвы. Молодые бойцы Красной гвардии выполняли боевые задания военно-революционного комитета, добывали оружие, вели разведку, вместе с рабочими и солдатами выбивали из Кремля юнкеров.
В Одессе, Екатеринбурге, Харькове везде рабочая и крестьянская молодежь, не щадя жизни, дралась за установление власти Советов.
* * *
Победа Великой Октябрьской социалистической революции открыла широкие пути творческой активности молодежи.
Начался быстрый рост юношеских организаций. По всей стране, в городе и в деревне, создаются социалистические союзы рабочей и крестьянской молодежи. Члены союзов оказывают большую помощь партийным организациям в укреплении советских органов на местах, развертывают политико-воспитательную работу среди молодежи.
К середине 1918 года юношеское движение получило широкий размах. Оно уже нуждалось в единой программе действий и в едином руководстве. На очередь дня встал вопрос о созыве съезда, который бы объединил местные организации в единый союз.
Поддерживая инициативу Петроградского, Московского и Уральского союзов
молодежи,
1918 год. Вооруженный отряд деревенской бедноты перед отправкой на фронт |
|
29 октября-4 ноября 1918 года в Москве состоялся первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, который положил начало существованию Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).
По поручению ЦК РКП(б) на съезде с докладом о текущем моменте выступал товарищ Ярославский. Ленин не мог присутствовать на съезде. Но он пристально следил за его работой, принял делегатов, избранных съездом, и долго беседовал с ними о положении дел на местах и задачах молодежи.
Съезд утвердил устав союза и три основных принципа его программы. В них говорилось, что союз солидарен с Российской коммунистической партией (большевиков) и ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России.
I съезд РКСМ заложил основы коммунистического движения молодежи и объединил местные организации в единый Российский коммунистический союз молодежи.
...Назад
| На титульную страницу | Далее...
© Группа товарищей и Влад В. Головач / 2002 / Часть проекта Exmachina.ru