За что комсомол награжден орденом Красного Знамени

Комсомол возник в грозное, суровое время. Молодая Советская республика тогда еще не окрепла. Хозяйство страны было разрушено многолетней войной. Вооруженные силы Советской России были незначительны: старая армия распалась, а Красная армия еще только создавалась. Контрреволюционные генералы Юденич, Колчак, Деникин, Шкуро, Краснов и многие другие белогвардейские главари, поддержанные капиталистическими странами, начали гражданскую войну. Они хотели снова захватить власть, лишить рабочих и крестьян свободы и всех завоеваний Октябрьской революции.

   
 

«Райком закрыт. Все ушли на фронт». Такие надписи можно было видеть на дверях райкомов комсомола в годы гражданской войны.

В годы гражданской войны комсомол, рабочая и крестьянская молодежь, как и теперь, в дни великой отечественной войны, жили одной мыслью, одним стремлением — уничтожить врага, отстоять свободу, честь и независимость родины.

По призыву большевистской партии комсомольцы, молодые рабочие и крестьяне брали в руки оружие, изучали военное дело и уходили на фронт. Весной 1919 года, когда белогвардейский адмирал Колчак, захватив Сибирь, угрожал походом на Москву, комсомол провел перовую всероссийскую мобилизацию на Восточный фронт.

Молодежь горячо отозвалась на призыв ЦК РКСМ. Собрание комсомольцев Сущевско-Марьинского района города Москвы, обсудив постановление ЦК, приняло решение, в котором говорилось:

«Узнав о тяжелом положении на Восточном фронте, мы, юные пролетарии, обращаемся с горячим призывом ко всей молодежи стать на защиту завоеваний революции и напрячь все силы для последнего и решительного боя».

На другой день большинство комсомольцев района выехало на фронт.

23 апреля 1919 года Московский комитет РКСМ призвал комсомольцев вступать в ряды Красной Армии. Через несколько дней каждый четвертый комсомолец уже был на фронте. Комсомол Петрограда получил задание дать 105 комсомольцев. На фронт отправились 800 молодых петроградцев: 20 процентов комсомольской организации города.

Вместе с молодыми рабочими фронт призвал к оружию и молодых крестьян. Тысячи сельских комсомольцев уходили защищать отчизну. Так, например, из Вятской губернии ушло на Восточный фронт 50 процентов всех комсомольцев. Из царицынской, тюменской (на Урале), скопинской (Рязанской губернии) организаций на фронт ушли все комсомольцы.

Первая всероссийская мобилизация дала Восточному фронту около 3 тысяч преданных, самоотверженных бойцов-комсомольцев.

И так всегда — в наиболее тяжелые для страны дни комсомол отдавал фронту свои лучшие силы. ЦК РКСМ провел еще две всероссийские мобилизации комсомольцев: в октябре 1919 года — на борьбу против Деникина и в мае 1920 года — на борьбу против белополяков.

Всероссийские и частичные мобилизации, проведенные только ЦК РКСМ, дали фронту около 25 тысяч молодых воинов-комсомольцев. Десятки тысяч комсомольцев уходили в Красную Армию по общей мобилизации или по решениям местных организаций.

Тяга молодежи на фронт была так велика, что во многих комсомольских организациях это право получал лишь тот, кто вытягивал жребий. Многие организации в полном составе уходили на фронт.

Центральный комитет РКСМ, стремясь сохранить работоспособность местных организаций, вынужден был даже принять специальное решение, которое запрещало поголовный уход комсомольцев на фронт.

Молодая комсомольская организация прошла суровую школу вооруженной борьбы с врагом. В боях с врагами родины комсомольцы показывали примеры беззаветной храбрости, самоотверженного служения народу, оправдывая почетное звание боевых помощников партии.

Сергей Миронович Киров в день пятнадцатилетия ВЛКСМ так оценил роль комсомола в гражданской войне:

«И те из нас, которые тогда были на фронте, те помнят, какую громадную, я бы сказал, исключительную роль сыграл тогда комсомол. Надо, товарищи, прямо сказать, что мы, большевики, вообще говоря, народ, который умеет бороться, не щадя своей жизни, и то иной раз с «завистью» смотрели на героев, которых давал тогда комсомол.»

За боевые заслуги в годы гражданской войны, за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами родины, ленинский комсомол в 1928 году был награжден боевым орденом Красного Знамени. Эта высокая награда постоянно напоминает молодому поколению комсомольцев о славных боевых традициях комсомола.

Вспоминая суровые героические годы гражданской войны, писатель-большевик Николай Островский писал: «Вместе с комсомольским билетом мы получали оружие и двести патронов».

Но ни лишения, ни опасности фронтовой жизни не пугали передовую молодежь. Комсомол в те годы бурно рос и укреплялся. В его ряды вступали самые смелые, самые преданные, самые отважные юноши и девушки. К своему I съезду комсомол был сравнительно небольшой организацией, насчитывавшей в своих рядах 22 100 человек, а в 1920 году, к III съезду РКСМ, он объединял уже 482 тысячи юношей и девушек.

...Назад | На титульную страницу | Далее...

 © Группа товарищей и Влад В. Головач / 2002 / Часть проекта Exmachina.ru