Учет членов ВЛКСМ

Учет членов ВЛКСМ нельзя считать простым техническим делом. Руководить такой комсомольской организацией, в которой нет точного учета, трудно, правильно расставить силы комсомольцев невозможно. Поэтому аккуратный, точный учет членов ВЛКСМ — важная обязанность каждого комсомольского руководителя, непременное условие правильного руководства и серьезное средство укрепления дисциплины в организации.

По уставу ВЛКСМ, каждый комсомолец при переезде из одной организации в другую должен сняться с учета в своей организации и обязательно встать на учет в той организации, куда он приехал для работы. Следить за этим обязан секретарь первичной комсомольской организации. Он записывает каждого комсомольца в книгу учета, форма которой установлена ЦК ВЛКСМ, и обо всех изменениях в составе организации извещает райком ВЛКСМ.

В колхоз приехал новый комсомолец. Он предъявляет секретарю организации свой комсомольский билет и полученный в райкоме прикрепительный талон. После подробной беседы с комсомольцем секретарь аккуратно вносит все данные о вновь прибывшем в книгу учета.

Каждый вновь вступивший в комсомол также вносится в книгу учета после того, как он получил в райкоме комсомольский билет.

Комсомолец, который переезжает в другой район или другую область, пишет на имя секретаря заявление с просьбой разрешить сняться с учета. Если первичная комсомольская организация не возражает, секретарь делает пометку об этом на заявлении и одновременно записывает в книге учета, что данный комсомолец выбыл из организации. После этого комсомолец отправляется в райком комсомола и получает учетную карточку с отметкой о снятии с учета. Только тогда он имеет право уехать.

Комсомольцы, временно выбывающие из организации (командировка, поездка на краткосрочные курсы и др.), получают у секретаря первичной организации справку о том, что они состоят на учете в данной комсомольской организации и выбыли временно. При приезде на место комсомолец обязан сдать эту справку секретарю первичной организации, который принимает его на временный учет и допускает к выполнению комсомольских обязанностей (посещение собраний, уплата членских взносов, выполнение комсомольских поручений).

Исключенные из комсомола снимаются с учета в первичной организации только после того, как из райкома получено извещение о том, что обком ВЛКСМ утвердил решение об исключении.

О смерти комсомольца секретарь первичной организации обязан известить райком или горком комсомола и сдать туда комсомольский билет умершего, сделав соответствующую отметку в книге учета.

Если в учетных данных комсомольца произошли какие-либо изменения (переход на другую работу, окончание школы или курсов, переезд на другую квартиру и т. д.), он обязан своевременно сообщить об этих изменениях секретарю первичной организации, который сообщает о них в райком или горком по установленной ЦК ВЛКСМ форме.

Правильно поставленный учет комсомольцев обеспечивает порядок в комсомольском хозяйстве, укрепляет и поднимает организованность, дисциплину, боеспособность комсомольских организаций.

* * *

Комсомол в деревне сейчас, как говорит М. И. Калинин, — наиболее жизнедеятельная часть населения. На селе нет более крупной организации, чем комсомольская организация. Вот почему на сельских комсомольцев нередко ложится вся полнота ответственности за производство.

«В колхозе, который плохо работает, — говорит М. И. Калинин, — комсомольская организация в первую очередь будет отвечать и морально перед всем населением, и политически перед центральными органами, перед партией, перед государством за то, что колхоз не выполнил своих обязательств».

Следовательно, комсомольцы должны стать первыми организаторами на селе, объединять вокруг себя молодежь, всех колхозников, направлять их волю, творческий труд на общее дело победы над немецкими захватчиками.

Комсомол — организация самодеятельная. Его сила — в привлечении к активной работе в организации всех комсомольцев. Успех любого дела, намеченного комсомольской организацией, будет обеспечен только тогда, когда оно станет общим, кровным делом всех комсомольцев. Значит, нужно, чтобы каждый комсомолец что-то постоянно делал, отвечал перед организацией за порученную работу. Такая дружная работа в коллективе идейно воспитывает комсомольцев, помогает выдвигать из них опытных организаторов молодежи.

Нужно, чтобы комсомольские активисты, рядовые комсомольцы были тесно связаны с молодежью, знали ее нужды, запросы, настроения, постоянно вели воспитательную работу с молодыми колхозниками и колхозницами. Только при такой тесной связи, при повседневной заботе о нуждах молодежи эта молодежь будет видеть в лице комсомола своего вожака, боевого организатора, станет активным участником выполнения тех больших задач, которые поставлены партией перед сельским комсомолом.

...Назад | На титульную страницу |

 © Группа товарищей и Влад В. Головач / 2002 / Часть проекта Exmachina.ru