Некоторые недостатки политической работы комсомольских организаций села

В первых главах уже говорилось о большой работе, которую ведут деревенские комсомольцы. Но эта работа могла бы быть более значительной и плодотворной, если бы все сельские комсомольские организации уделяли должное внимание политическому воспитанию молодежи.

В связи с уходом в армию взрослых мужчин доля труда молодежи в сельском хозяйстве увеличилась. Молодежь стала решающей силой в деревне. А раз так, то и ответственность комсомольских организаций за состояние дел в колхозах, за политическое воспитание молодежи значительно повысилась.

Комсомольские организации должны повседневно воспитывать у сельской молодежи чувство ответственности перед фронтом за работу своего колхоза или совхоза, приучать ее к сознательной трудовой дисциплине и организованности, то есть к умению организовать свою работу так, чтобы при наименьшей затрате сил получать наибольшие результаты.

Однако дисциплины и организованности не хватает многим нашим комсомольцам. Эти качества обязана воспитывать у них комсомольская организация.

Война повысила интерес молодежи к политике. Для подавляющего большинства юношей и девушек ясно, что война касается каждого из них. Почти в каждой семье есть близкие люди, сражающиеся на фронте. К чувству тревоги за судьбу родины прибавилось и чувство тревоги за жизнь близких и родных. «У населения нет переживаний, не связанных в той или иной мере с войной, с ее успехами и неудачами», говорит Михаил Иванович Калинин.

Характер нынешней войны такой, что обстановка на фронтах меняется с невиданной быстротой. Все это обязывает комсомольские организации усилить политическую работу, сделать ее более оперативной, гибкой, повседневно разъяснять молодежи текущие события и задачи, вытекающие из сложившейся обстановки. Комсомольская организация сейчас — самая крупная политическая организация в деревне, и она обязана помогать партии в организации политической работы среди всего населения.

Далеко не все наши колхозные комсомольские организации справляются с этими задачами. Политическая работа во многих из них не отвечает тем требованиям, которые к ней предъявляются. Комсомольцев-агитаторов у нас мало, и агитация зачастую носит отвлеченный характер. Зачитает агитатор сводку Советского информбюро или газетную статью и ничего не скажет о делах своего колхоза, не разъяснит, что требуется сейчас от молодежи.

Крупным недостатком нашей работы является и то, что комсомольские организации мало знакомят молодежь с историей нашей родины, с героическими традициями и обычаями нашего народа, с биографиями великих людей, с великой русской литературой. Какие это увлекательные темы для бесед с молодежью, для вечеров самодеятельности! Познавая свою родину, знакомясь с ее славной историей, материальными и духовными богатствами, с ее великими народными героями, молодежь еще сильнее и безграничнее будет любить родину, гордиться ею, будет готова любой ценой защищать ее от ненавистного врага.

Формы нашей политической работы еще очень бедны. Чаще всего она сводится к громкой читке газеты или к проведению собраний. Конечно, и собрания и читка газет нужны. Они всегда были и остаются важнейшими формами политической работы. Но ограничиваться только ими было бы неправильно. У молодежи самые разнообразные запросы: она хочет услышать хорошую лекцию о международном положении, о великих русских полководцах, коллективно почитать интересную книгу, обменяться мнениями о просмотренной кинокартине. Однако такие формы работы у нас редко практикуются. За время войны в комсомол пришло много новых комсомольцев. Колхозная молодежь охотно идет в комсомол, когда ей правильно разъясняют его задачи, когда молодые колхозники и колхозницы видят, что в комсомоле интересно работать, что их энергия будет направлена на общую пользу.

В комсомол сейчас идет молодежь главным образом в возрасте 14—17 лет. Стремление ее работать в рядах комсомола огромно. Но мы еще мало думаем о том, чтобы поддержать это стремление, вовлекать молодежь в активную работу союза. А ведь при этом условии многие колхозные комсомольские организации могли бы быть более многочисленными, крепкими.

Мало мы рассказываем вступающим в комсомол и молодым комсомольцам об истории комсомола, о его боевых традициях и задачах. А это очень нужно. Боеспособнее будет комсомольская организация, если каждый комсомолец глубоко осознает свои задачи, как член организации передовой советской молодежи.

Весь опыт комсомола учит, что успех нашего дела находится в прямой зависимости от состояния и уровня политической, воспитательной работы. Вот почему мы обязаны решительно ее улучшить. Размах нашей политической работы должен отвечать тем задачам, которые выдвинула перед комсомолом отечественная война советского народа против немецких захватчиков.

...Назад | На титульную страницу | Далее...

 © Группа товарищей и Влад В. Головач / 2002 / Часть проекта Exmachina.ru