Больше заботы и ответственности за работу колхозов

Советский народ ведет справедливую войну против немецко-фашистских оккупантов. Для победы Красной Армии над врагом требуются не только танки и самолеты, пулеметы и пушки. Чтобы боец Красной Армии хорошо воевал, чтобы рабочие на заводах давали фронту больше боевых машин и оружия, их надо хорошо накормить. Хлеб, мясо, овощи, сельскохозяйственное сырье — это тоже оружие в борьбе с врагом.

Вот почему неустанная работа по укреплению колхозов, по повышению урожайности колхозных полей, борьба за полное и своевременное выполнение колхозами своих обязательств перед государством являются патриотическим долгом каждого сельского комсомольца, каждого молодого труженика села.

Сельские комсомольские организации, которые правильно поняли свою ответственность за работу колхозов и совхозов, глубоко вникают в хозяйство, мобилизуют молодежь, колхозников, рабочих совхозов и МТС на успешное выполнение сельскохозяйственных работ и тем самым умножают наши силы в борьбе с немецкими оккупантами.

В колхозе имени Чапаева Сосновского района Челябинской области нет первичной партийной организации. Комсомольцы там стали боевыми проводниками партийных директив. Все они не покладая рук работают в бригадах, понимая, что таким путем смогут увлечь всех колхозников на самоотверженный труд.

В 1942 году каждый комсомолец этого колхоза выработал в среднем 514 трудодней.

Комсомольские собрания в артели имени Чапаева всегда своевременно обсуждают вопросы работы артельного хозяйства. Накануне весеннего сева в повестке дня комсомольского собрания стоял доклад председателя колхоза о плане проведения посевной. Перед уборкой урожая комсомольцы подробно обсудили вопрос о своем участии в уборке урожая, о подготовке животноводческих ферм к зиме.

Готовясь к весеннему севу, комсомольцы вместе с молодежью провели снегозадержание на площади в 250 гектаров, комсомольско-молодежная бригада очистила 600 центнеров зерна; комсомольцы активно участвовали в ремонте инвентаря, собирали и вывозили на поля местные удобрения, взяли шефство над детскими яслями.

Во время полевых работ комсомольцы-агитаторы доставляли в поле газеты, журналы, проводили с колхозниками беседы, читали им сообщения Совинформбюро, выпускали стенные газеты, боевые листки. Для того чтобы колхозники могли культурно отдохнуть после работы, комсомольцы оборудовали красный уголок, украсили его плакатами, лозунгами, портретами лучших людей колхоза. За год здесь было проведено 26 молодежных вечеров самодеятельности.

В 1942 году колхоз имени Чапаева первым в районе закончил все сельскохозяйственные работы, а к 7 ноября полностью выполнил свои обязательства по государственным поставкам и рассчитался по натуроплате с МТС. ЦК ВЛКСМ наградит комсомольскую организацию колхоза переходящим красным знаменем.

Но есть и такие комсомольские организации, которые мало интересуются хозяйственной жизнью своего колхоза или совхоза, не заботятся о том, чтобы была в нем твердая трудовая дисциплина, соблюдались правила агротехники, заботливо выращивался скот. Естественно, что такие беззаботные комсомольцы не пользуются авторитетом у колхозников.

Партия требует, чтобы комсомольцы были боевыми вожаками и организаторами сельской молодежи, чтобы они увлекали колхозников на честный самоотверженный труд.

Устав партии предоставляет комсомольцам большие права, но он и возлагает на них большую ответственность за работу колхоза.

Комсомолец должен быть образцом трудовой дисциплины. Комсомольская организация вправе требовать от него, чтобы он не только выполнял и перевыполнял нормы выработки, но и вел за собой всю молодежь, был организатором трудового подъема в массах колхозников.

В некоторых колхозах допускаются большие хозяйственные промахи, а иногда и злоупотребления. А комсомольские организации нередко этого не замечают или, что еще хуже, замечают, но не требуют их устранения. Бывает так, что комсомольцы на колхозных собраниях молчат, бригадиру или председателю колхоза сделать замечания боятся, лодырей и бракоделов не разоблачают. Нередко это объясняется нежеланием «портить отношения». Нужно ли доказывать, что так поступать нельзя? Долг комсомольца — смело, настойчиво добиваться устранения всех недостатков.

Руководителю комсомольской организации и рядовому комсомольцу нетрудно разобраться, что в колхозе делается хорошо, правильно, а что — плохо, неправильно. В этом им всегда помогут советом стахановцы и пожилые, опытные колхозники. Энергично выступая против бесхозяйственности, комсомольцы заслужат общее уважение.

Если комсомолец видит, что колхозник пашет с огрехами, он должен сказать ему: «Так работать нельзя, этим ты наносишь вред хозяйству», и добиться, чтобы колхозник пахал глубже.

Валяется навоз около ферм — комсомольцы должны поставить перед правлением колхоза вопрос о том, что это неправильно, организовать молодежь на вывозку удобрений.

Плохо учитывается труд колхозников, не во-время записываются трудодни — нужно потребовать, чтобы учет в колхозе был упорядочен. Задача секретаря комсомольской организации — воспитывать у каждого комсомольца чувство ответственности за судьбу своего колхоза, за результаты общего колхозного труда.

Иногда секретари комсомольских организаций сомневаются: можно ли обсуждать на комсомольском собрании доклад председателя колхоза? Делать это не только можно, но и нужно. Только следует правильно понимать, какими должны быть взаимоотношения у комсомольской организации с руководителями колхоза. Будет, конечно, неправильно, если комсомольцы, обсудив на своем собрании доклад председателя колхоза, вынесут решение объявить ему выговор и обяжут сделать то-то и то-то. Ясно, что выносить такие решения комсомольская организация не должна.

Обсуждение доклада председателя колхоза, заведующего животноводческой фермой, бригадира полеводческой бригады должно прежде всего преследовать цель — разобраться с положением дела, выяснить, как выполняется та или другая работа, и решить, что сделает комсомольская организация, чтобы колхоз, бригада, ферма лучше работали.

Так, например, председатель колхоза сделал комсомольцам доклад о состоянии трудовой дисциплины. Комсомольское собрание должно обсудить, каким путем добиться, чтобы все колхозники честно трудились, чтобы их работа правильно учитывалась. Допустим, что в колхозе плохо работает счетовод. Вопрос о нем целесообразно вынести на обсуждение правления или общего собрания колхозников и внести, например, предложение освободить такого счетовода от работы. На комсомольском собрании следует решить, как комсомольцы помогут наладить учет, как организуют проверку записей в трудовых книжках.

Обсуждает комсомольское собрание доклад заведующего животноводческой фермой о подготовке скота к зиме. И в этом случае комсомольцы могут принять ряд дельных решений. Заведующий фермой всегда выслушает деловой совет, который поможет обеспечить теплую и сытую зимовку скоту. Сами же комсомольцы также определят на собрании свою роль в ремонте скотных дворов, в дополнительной заготовке кормов, в наведении порядка на фермах.

Комсомольская организация не подменяет председателя колхоза, правления артели, бригадира полеводческой бригады и не делает все за них, а помогает им в работе.

Как же поступить в том случае, если председатель не пожелает считаться с деловыми замечаниями комсомольцев и будет продолжать работать плохо? В таком случае секретарь комсомольской организации имеет возможность и должен обратиться за помощью в райком комсомола, в районный земельный отдел, в райком партии. Ему предоставлено это право уставом ВКП(б). Комсомольская организация должна воспитывать у колхозной молодежи нетерпимость ко всем недостаткам я всеми средствами помогать правлению колхоза устранять эти недостатки, укреплять и расширять коллективное хозяйство.

...Назад | На титульную страницу | Далее...

 © Группа товарищей и Влад В. Головач / 2002 / Часть проекта Exmachina.ru