Образцово организовать труд, укреплять трудовую дисциплину

Большое значение придают большевистская партия и советское правительство организации труда в колхозах, его оплате.

Колхозы, в которых лучше организован труд, где высокая трудовая дисциплина, непрерывно повышают свои доходы, укрепляют и расширяют свое хозяйство.

Бригада № 2 (колхоз «Верный путь» Новосибирской области) перевыполнила план по урожайности. За это бригада получила дополнительно 294 центнера зерна, по 2,2 килограмма на каждый трудодень.

По уставу сельскохозяйственной артели члены колхоза распределяются по бригадам. Бригады создаются в каждой отрасли хозяйства: полеводческие, животноводческие, огороднические. За бригадой закрепляется участок земли на срок севооборота, а также тягло и инвентарь. Бригада имеет план своей работы, она несет полную ответственность за обработку порученного ей участка земли, за урожай, собранный с этого участка.

Целиком оправдала себя и звеньевая организация труда. Звенья создаются в составе бригад, а также вне их — по возделыванию технических культур, таких, как свекла, кок-сагыз и другие.

Но мало только создать бригады и звенья, важно добиться их слаженной и четкой работы. А это достигается правильной расстановкой сил в бригаде, в звене, уменьем бригадира, звеньевого найти каждому колхознику работу по его способности, по его силам и уменью.

К работе в поле необходимо тщательно подготовиться, заранее все предусмотреть. Бывает так: колхозники вышли в поле, а инвентарь еще не совсем готов, точного задания звено не имеет, семена не подвезены. Ясно, что при такой «организации труда» производительность будет низкая. Мало выработают колхозники и в том случае, если отсутствует индивидуальная сдельщина.

Комсомольцы могут оказать большую помощь колхозу в правильной организации труда. Многие комсомольские организации, например, участвуют в составлении и обсуждении производственно-финансового плана колхоза, а также рабочего плана полеводческой бригады. Зная план во всех деталях, предусмотрев е нем наиболее целесообразную расстановку сил, комсомольская организация получает возможность контролировать выполнение этого плана, вносить свои предложения. Если не выполняются нормы выработки, комсомольцы могут поставить этот вопрос на собрании членов бригады, призвать нерадивых колхозников к порядку.

Большую роль призвана сыграть комсомольская организация в подготовке той или иной хозяйственной кампании. Успешное проведение весеннего сева, например, немыслимо без тщательной подготовки к нему тягла, сбруи, семян. Кому, как не комсомольской организации, особенно в колхозе, где нет первичной партийной организации, заранее предусмотреть, что именно надо подготовить и как организовать эту работу. Здесь комсомольцы должны проявить свою инициативу и почин.

Подходит страдная пора уборки урожая. Пусть комсомольцы подумают, как лучше организовать труд колхозников чтобы убрать хлеб быстро и без потерь. По почину комсомольских организаций во многих районах создаются полевые станы, организуется общественное питание в поле, создаются детские площадки, чтобы матери, уходя в поле, знали, что дети их находятся в надежных руках. Нужно, чтобы этот положительный опыт получил широкое распространение в колхозах.

Распределение доходов между членами артели производится по количеству и качеству труда, затраченному колхозниками в общественном хозяйстве. В начале 1941 года партия и правительство в целях повышения производительности труда решили установить дополнительную оплату колхозников за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства.

Раньше распределение доходов в конце года производилось только по количеству выработанных трудодней, без учета качества работы, урожая, полученного бригадой или звеном, и достигнутых результатов в повышении продуктивности животноводства. При таком порядке честно работающие колхозники, получающие высокий урожай зерновых, технических и других культур, а также колхозники, имеющие высокие показатели продуктивности животноводства, уравнивались с теми, кто работал плохо, получал низкий урожай. Таким образом передовые колхозники затрачивали труда больше, а на трудодень получали столько же, сколько плохо работавшие, а то и меньше их.

Эта несправедливость в оплате труда не поощряла колхозников применять передовые достижения агрономической науки, всемерно поднимать урожай и продуктивность животноводства.

Учитывая это, СНК СССР и ЦК ВКП(б) признали необходимым ввести во всех колхозах дополнительную оплату за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Такой порядок оплаты повышает производительность труда в колхозах. Теперь у колхозников появилась прямая материальная заинтересованность в увеличении продуктивности сельского хозяйства. Таким образом правильно сочетаются интересы государства, колхозов и колхозников.

Строгая трудовая дисциплина — важнейшее условие непрерывного повышения производительности труда в колхозах. Без нее невозможно развитие артельного хозяйства.

Подавляющее большинство колхозников честно и добросовестно работает в сельском хозяйстве. Из года в год растет производственная активность колхозников. Если в 1936 году средняя выработка на один колхозный двор равнялась 393 трудодням, то в 1939 году эта выработка увеличилась до 488 трудодней. В колхозной деревне появились тысячи героев труда. Участникам сельскохозяйственной выставки в 1939  и 1940 годах выдано 1 500 больших и 3000 малых золотых медалей, 5000  больших и 20 000 малых серебряных медалей, 1 500 дипломов первой и 6000  дипломов второй степени.

Но наряду с подавляющим большинством честно работающих колхозников есть еще и такие, которые отлынивают от общественного труда. Они выходят на работу, когда вздумается, работают, сколько захотят; еще не перевелись в колхозах летуны, рвачи, которые стремятся дать колхозу поменьше, а урвать с него побольше.

Учитывая желание подавляющего большинства колхозников, правительство приняло меры к обузданию лодырей. Совет Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) установили для колхозников обязательный минимум трудодней. Лодыри, не желающие трудиться, не вырабатывающие в течение года минимума трудодней, должны исключаться ив колхоза, лишаться приусадебных участков и преимуществ, установленных для колхозников.

Борьба за высокую производительность и трудовую дисциплину особое значение приобрела во время войны. Людей в колхозах меньше, а работа осталась та же, и даже порой стало ее больше. Поэтому каждому колхознику необходимо трудиться значительно интенсивнее, повышать производительность своего труда. Прямая обязанность комсомольских организаций, каждого комсомольца — добиваться, чтобы в колхозе была твердая трудовая дисциплина и люди работали производительно. В деревне не может и не должно быть таких людей, которые не работали бы в поле или на животноводческих фермах.

«Ни один честный человек в суровое время войны, когда на полях сражений решаются судьбы отечества, не может стоять в стороне от борьбы, — говорил М. И. Калинин. — Представьте себе такого человека, который ходит посмеиваясь, ничего не делает, да и делать ничего не хочет. Такой человек — наш враг. Комсомольцы должны пригвоздить его к позорному столбу, разоблачить перед всем народом. А если он неисправим, с ним нужно жестоко расправиться. Вот какую линию вы должны занять, товарищи комсомольцы!»

Решающим условием успешной работы комсомольской организации по укреплению трудовой дисциплины и повышению производительности труда является личный пример комсомольцев. Если комсомольцы, агитируя за честный труд, сами будут лодырничать, их никто не послушает, за ними молодежь не пойдет. Нужно добиться такого положения, при котором комсомольца можно было бы узнать по его трудовой книжке.

Правильно поступают те секретари комсомольских организаций, которые расставляют комсомольцев на решающие хозяйственные участки и требуют, чтобы они были примером дисциплинированности, высокой производительности труда. Безусловно правильно было бы, если бы комсомольский глаз был в каждой бригаде, в каждом звене.

Немалое значение для четкой организации работы и повышения производительности труда имеет правильный учет. Обязанность бригадира — после трудового дня точно учесть работу каждого колхозника и сообщить ему, сколько он выработал трудодней. Не менее чем один раз в неделю трудодни должны быть записаны в трудовую книжку колхозника. Комсомольская организация должна добиваться постановки точного и своевременного учета.

В стране широко развернулось социалистическое соревнование за высокий урожай, за повышение продуктивности животноводства. Оно охватило не только колхозы, но и бригады, звенья, животноводческие фермы, отдельных колхозников. Вовлечь в соревнование каждого колхозника, сделать соревнование действенным, наладить тщательную проверку выполнения принятых обязательств — задача комсомольской организации.

Опыт показал, что большую помощь соревнованию приносит взаимопроверка, которая проводится между звеньями, бригадами, колхозами. Делается это так: из одного колхоза выезжают в другой специально выделенные для проверки колхозники. Проверочная бригада детально знакомится с хозяйством соревнующегося колхоза, проверяет, как соседи сдержали свое слово. После проверки созывается собрание, на котором проверяющие докладывают, что они видели в колхозе, на что надо обратить внимание, как устранить тот или другой недостаток.

Так же проводится и взаимопроверка между соревнующимися бригадами и звеньями. Так как эта взаимопроверка проводится в одном колхозе, то собрание чаще всего созывается с участием всех колхозников соревнующихся бригад и в их присутствии решается вопрос, какая бригада впереди, какая отстает.

Итоги соревнования очень часто не подводятся. Это отрицательно сказывается на воспитании людей, снижает их ответственность за выполнение данного слова. Отдельные колхозники берут на себя большие обязательства, а потом их не выполняют. При этом они рассуждают так: «Ладно, мол, возьмем на себя обязательства, все равно их никто не проверит». Комсомольская организация в колхозе должна повседневно руководить социалистическим соревнованием, проверять выполнение обязательств, пропагандировать опыт передовиков, бичевать лодырей, добиваться крепкой трудовой дисциплины и высокой производительности труда.

...Назад | На титульную страницу | Далее...

 © Группа товарищей и Влад В. Головач / 2002 / Часть проекта Exmachina.ru