Борьба за высокий урожай — главная задача

Борьба за высокий урожай — главная задача всех работников сельского хозяйства. В. И. Ленин говорил, что борьба за хлеб — борьба за социализм.

Товарищ Сталин, выступая в 1935 году на совещании передовых комбайнеров и комбайнерок, поставил перед работниками сельского хозяйства задачу — довести ежегодное производство хлеба до 7—8 миллиардов пудов. Выполняя это указание товарища Сталина, колхозники и рабочие совхозов достигли значительных результатов в повышении урожайности. В 1937 году в СССР урожай зерновых культур был на 2 453 миллиона пудов выше, чем в царской России в самый урожайный, 1913 год. Особое значение борьба за высокий урожай приобрела в дни войны. Борьба за хлеб — это борьба за победу над ненавистным врагом. Давать стране, Красной Армии столько хлеба, сколько ей необходимо — таков приказ родины.

В борьбе за высокую урожайность многие комсомольские организации добились значительных успехов. В колхозе «Красный Октябрь» Некрасовского района Ярославской области нет первичной партийной организации. Комсомольцы этого колхоза, используя права, предоставленные им уставом ВКП(б), стали активными помощниками райкома партии во всех колхозных делах. Комсомольская организация правильно решила, что ей прежде всего следует бороться за высокую урожайность колхозных полей. К весенним сельскохозяйственным работам комсомольцы начали готовиться еще осенью. Они полностью вспахали поля, предназначенные для посевов яровых; вывезли со дворов колхозников и колхозных ферм весь навоз; собрали и вывезли на поля золу, куриный помет; хорошо отсортировали и проверили на всхожесть семена. Во время весеннего сева комсомольцы особое внимание обращали на качество полевых работ. На отдельных участках они провели подкормку посевов.

Плохими хозяевами были комсомольцы артели деревни Малые Соли, потому и урожай у них оказался низким.

Когда посевы взошли, за ними заботливо ухаживали, по нескольку раз пололи. Уборка зерновых и картофеля была проведена быстро и без потерь. Все жатки были оборудованы зерноуловителями; пионеры собирали оставшиеся в поле колосья. Комсомольцы самоотверженно трудились на полях, увлекая за собой всех колхозников. Каждый комсомолец выработал не менее 400 трудодней. Результаты этой работы не замедлили сказаться: картофеля колхозники собрали по 150 центнеров с гектара при плане в 120 центнеров, пшеницы —17,6 центнера, ржи — 14,6 центнера. Секретарь комсомольской организации Зоя Петухова была избрана председателем колхоза. Так высоко оценили колхозники роль комсомольцев в борьбе за высокий урожай.

В колхозе «Красный Октябрь» комсомольцы потрудились на славу и в награду за честный труд получили обильный урожай.

Совсем по-иному обстояли дела в соседнем колхозе деревни Малые Соли, в котором секретарем комсомольской организации работала тов. Еремичева. На такой же земле, как у колхоза «Красный Октябрь», урожай здесь собрали низкий: картофеля только 40 центнеров с гектара, а зерновых по 7 центнеров.

Произошло это в значительной мере потому, что комсомольцы деревни Малые Соли не заботились об урожае, оказались плохими хозяевами. Они не стали проводниками партийных директив.

В 1925 году, когда на заседании оргбюро ЦК ВКП(б) обсуждался вопрос о работе деревенских ячеек комсомола, товарищ Сталин поставил перед комсомольским активом в деревне задачу — изучать основы агротехники.

   
 

Бригада знатной трактористки Даши Гармаш (Рыбновская МТС Рязанской области) завоевала первое место во всесоюзном соревновании трактористок. В свободную минуту Даша Гармаш (вторая справа) помогает своим подругам повышать квалификацию.

«Необходимо, — говорил товарищ Сталин, — чтобы этот актив изучал сельское хозяйство, знакомился с мерами его улучшения и умел давать крестьянину необходимые справки в этой области. Крестьянин нередко относится к комсомольцу несерьезно, насмешливо. Происходит это потому, что крестьянин считает его оторванным от хозяйства, невеждой, лодырем. Отсюда задача — сблизить и связать комсомольца с хозяйством. Комсомолец-активист может завоевать уважение и доверие крестьянина только в том случае, если он сомкнется с сельским хозяйством, если он научится давать полезные советы по поднятию крестьянского хозяйства, по его улучшению и укреплению».

В наши дни эта задача, поставленная товарищем Сталиным, приобрела еще больший смысл. Крестьянство объединено в крупные социалистические хозяйства. Требования к обработке почвы значительно повысились, многие опытные колхозники ушли на фронт, и задача укрепления хозяйства легла на плечи молодежи. Комсомольцы должны лучше изучать сельское хозяйство, тщательно овладевать основами агротехники, учиться культурному ведению хозяйства.

В беседе с передовыми комсомольцами-колхозниками в октябре 1942 года Михаил Иванович Калинин потребовал от молодежи:

«Больше накопить знаний по сельскому хозяйству — и практических, и книжных, без которых нельзя двинуть вперед сельское хозяйство... стать побыстрей опытными людьми, хозяевами дела, знающими колхозное производство».

Убирай хлеб без потерь. Пять колосков, оставленных на квадратном метре, — это два пуда потерянного зерна на каждом гектаре.

Во многих колхозах работают школы стахановского опыта. Эта форма учебы целиком себя оправдала. Создание такой школы надо начинать с составления программы занятий. Обычно составление ее поручают агроному или опытному колхознику совместно с секретарем комсомольской организации. Программа содержит в себе темы, которые предстоит изучить, с указанием, сколько времени потребуется на это и кто будет преподавателем. Выбор тем зависит от времени занятий. Если занятия проводятся перед весенним севом, значит надо прежде всего изучить вопросы, связанные с подготовкой семян, с весенней пахотой.

Занятия в школе могут проводить стахановцы сельского хозяйства, а также агрономы. Отличительная особенность таких школ та, что в них, как правило, молодежь знакомится с передовым опытом и усваивает практические навыки ведения сельского хозяйства.

Убирай хлеб с зерноуловителем! На гектаре сбережешь 2—3 пуда зерна.

Агротехнику можно изучать также в кружках, работающих под руководством агрономов или учителей, председателей колхозов и опытных колхозников.

Одним из методов распространения агротехнических знаний среди молодежи служит коллективное чтение книг, брошюр и статей из газет. Чтение таких статей и разъяснение их содержания следует поручить одному из наиболее грамотных комсомольцев. Неплохо также организовать лекции агронома.

Известно, что высокий урожай получает тот колхоз, в котором точно соблюдают все агротехнические правила и в соответствии с этими правилами серьезно готовят и умело проводят все сельскохозяйственные работы.

Комсомольские организации некоторых колхозов создают контрольные комсомольско-молодежные посты по проверке качества полевых работ и выполнению агротехнических правил. Опыт этих постов себя оправдал и заслуживает распространения.

Огромный вред сельскому хозяйству наносят сорняки. Только из-за них страна ежегодно не дополучает миллионы тонн зерна, картофеля, овощей и других культур. В 1933 году из-за плохого ухода за посевами колхозы и совхозы не додали стране больше полмиллиарда пудов зерна. Этого хлеба хватило бы, чтобы прокормить более 30 миллионов человек в течение года. Долг комсомольцев — обеспечить хороший уход за растениями: организовать тщательную прополку, систематически, настойчиво вести борьбу с сорняками. К этой работе следует широко привлекать пионеров и школьников.

Огромную роль в сохранении урожая играет борьба с вредителями сельского хозяйства. В 1942 году вредная черепашка уничтожила тысячи гектаров зерновых. Только один суслик съедает в год несколько пудов зерна. Нужно во-время, сразу же как только обнаружатся враги урожая, обезопасить от них колхозные поля. Как следует бороться с вредителями, можно узнать в районном земельном отделе и прочесть в специальных книжках.

Зябь во-время и глубже вспашешь — двадцать пудов хлеба на гектар прибавится. Красная Армия спасибо тебе скажет.

В дни уборки урожая большое значение приобретает борьба с потерями. Если во время уборки на одном квадратном метре земельной площади теряется по 5—6 колосков, то на площади в один гектар потери достигают 2—3 пудов. По стране же эти потери составят десятки миллионов пудов. Чтобы предотвратить потери, прежде всего, надо устранить их причины.

Колоски теряются, например, если зерновые косить жаткой без зерноуловителей. Этого можно избежать, оборудовав каждую машину зерноуловителями. Чтобы не допустить потерь при укладке скирд и при молотьбе, рекомендуется построить крытые навесы, организовать очистку тока и т. д. Но даже и при очень тщательной уборке некоторое количество колосков остается на полях. На сбор этих колосков обычно организуют учащихся и пионеров. В 1942 году пионеры и школьники, собирая колоски, сберегли для страны миллионы пудов зерна.

Одним из важных средств получения высоких урожаев является зяблевая пахота. Ее агротехническое значение очень велико. Во-время и глубоко вспахать землю осенью — значит дополнительно получить 15—20 пудов зерна с каждого гектара. В почве, вспаханной осенью, лучше задерживается и накапливается влага. Зябь — надежное средство борьбы с сорняками.

1—1,5 миллиарда пудов добавочного хлеба получит страна, если весь навоз будешь вносить в почву.

Комсомольские организации, которые поняли значение зяблевой вспашки, ежегодно добиваются выполнения планов осенней пахоты, которую начинают сразу же после уборки урожая. Их примеру должны следовать комсомольские организации всех колхозов.

Растение ежегодно уносит из почвы много питательных веществ. Восполнить эти потери можно, внося в почву органические и минеральные удобрения. Лучшим удобрением справедливо считается навоз. Он содержит в себе все необходимые для растения питательные вещества. «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто», говорит народная пословица.

Ежегодно сельское хозяйство нашей страны располагает 500 миллионами тонн извоза, применяется же для удобрения только половина этого количества. А ведь каждая тонна внесенного под посев навоза в течение срока его действия дает в общей сложности около центнера добавочного зерна. Если каждый год вносить в почву весь имеющийся навоз, можно получить дополнительно миллионы пудов зерна.

Нередко навоз плохо хранится, разбрасывается около скотных дворов или небрежно складывается при вывозе в поле. От этого он теряет до 50% азота и других питательных веществ. Плохо хранить навоз — все равно, что расхищать урожай.

Чтобы правильно хранить навоз нужно прежде всего иметь навозохранилище, а построить его очень легко в каждом колхозе. Это дело вполне посильно колхозной молодежи. Предварительно следует посоветоваться с опытными колхозниками, где и как лучше построить навозохранилище, какие материалы потребуются для строительства. Решив все эти вопросы, секретарь комсомольской организации может внести конкретные предложения в правление колхоза: из кого создать строительную бригаду, в какие сроки начать и когда закончить строительство. Пока же навозохранилища нет, навоз можно сберечь, правильно укладывая его на полях.

Многие комсомольские организации своими силами собирают для колхозов и другие местные удобрения: куриный помет, золу, сажу, торф и т. д.

Во многих колхозах и совхозах создаются комсомольские звенья высокого урожая. Такие звенья себя оправдали, их следует по возможности создавать в каждом колхозе и совхозе. При этом нужно сказать, что неправильно поступают те комсомольские организации, которые включают в состав звеньев всех лучших комсомольцев и молодых колхозников, ослабляя другие участки работы.

Создавая звенья высокого урожая, комсомольская организация должна добиваться, чтобы работали они действительно образцово и служили примером другим колхозным звеньям и бригадам. Комсомольские организации таким путем могут воспитать хороших мастеров сельского хозяйства, которые заменят опытных земледельцев, ушедших на фронт.

...Назад | На титульную страницу | Далее...

 © Группа товарищей и Влад В. Головач / 2002 / Часть проекта Exmachina.ru