Выполнение обязательств перед государством — первостепенная обязанность

Интересы государства для каждой комсомольской организации выше всего.

Социалистическое государство мобилизует все силы народа на борьбу с немецкими захватчиками. По зову партии и правительства весь советский народ поднялся на врага, чтобы отстоять честь, свободу и независимость нашей родины. В эти суровые для родины дни каждый трудящийся стремится выполнить свой патриотический долг, внести свою долю труда в общее дело победы над врагом.

Перед колхозниками товарищ Сталин поставил задачу — обеспечить Красную Армию и все население страны продовольствием, а промышленность необходимым сырьем. С честью выполнять эту задачу, каждому на своем посту трудиться, не жалея сил, — таково требование фронта, родины и Красной Армии. Колхозы и колхозники поставляют государству зерно, овощи, картофель, молоко, яйца и другие продукты сельского хозяйства по обязательным поставкам.

Как известно, раньше обязательные поставки зерна, картофеля и других культур исчислялись в зависимости от посевного плана, утвержденного для колхоза. Некоторые колхозники, у которых сохранились собственнические стремления, пытались уменьшить план сева, сократить посевную площадь. Существовавший порядок не способствовал также освоению новых земель, распашке целины, осушке болот и раскорчевке кустарников.

Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) ввели, начиная с урожая 1940 года, новый порядок обязательных поставок, при котором они исчисляются в зависимости от площади земли, закрепленной за колхозом. Это увеличивает заинтересованность колхозников в дальнейшем расширении площадей посева и в повышении урожайности. Патриотический долг комсомольцев, их первостепенная обязанность — добиваться, чтобы каждый колхоз и совхоз точно в срок выполняли свои обязательства перед государством, чтобы страна и Красная Армия получали продукты высокого качества.

В колхозе «Новый мир» Чаусовского района Молотовской области — 13 комсомольцев. Они — первые организаторы на селе. Благодаря дружной и целеустремленной работе комсомольской организации колхоз успешно провел 1942 сельскохозяйственный год. Когда наступила уборка, комсомольцы прежде всего позаботились о том, чтобы сдать государству зерно в срок и лучшего качества.

Обсудив на комсомольском собрании вопрос о выполнении государственных поставок, комсомольцы решили своими силами обеспечить пуск молотилки с первых же дней косовицы. Они рассчитали, что при хорошей организации работы в день можно намолачивать не менее 10 тони зерна. Тут же наметили людей в комсомольско-молодежную молотильную бригаду, которая потом была утверждена правлением колхоза.

Чтобы с первых же дней можно было начать перевозку хлеба на элеватор, комсомольцы позаботились о транспортных средствах, о сбруе, хорошо рассчитали, как расставить тягло на отдельных участках работы. Решено было создать комсомольско-молодежную бригаду по перевозке хлеба.

В намеченный срок все было готово. Когда началась уборка, заработала молотилка. Комсомольская бригада начинала молотьбу с 3 часов утра и не прекращала ее до позднего вечера. Из колхоза пошли первые обозы с отборным зерном государству. В течение двух месяцев колхоз, при деятельной помощи комсомольцев, полностью выполнил свои обязательства по поставкам зерна. Не менее важно в срок рассчитаться по натуроплате за работу МТС. Машинно-тракторная станция призвана обслуживать колхозы машинами и на этой основе осуществлять политическое, организационно-хозяйственное и агротехническое руководство колхозами. Тракторы, комбайны и другие машины МТС принадлежат государству. Эти машины на договорных началах выполняют различные сельскохозяйственные работы в колхозах.

Взаимоотношения между МТС и колхозом строятся на основе договора. СНК СССР и ЦК ВКП(б) в постановлении от 25 июня 1933 года установили, что:

«Типовой договор МТС с колхозом и заключенный на его основе договор МТС с колхозом имеет твердую силу закона, обязателен к точному и безусловному исполнению как колхозом, так и машинно-тракторной станцией, и никакие уклонения от обязательств по договору МТС с колхозом ни со стороны колхоза, ни со стороны МТС не должны быть допущены ни под каким видом».

Работы, проведенные МТС на полях колхоза, должны оплачиваться натурой в определенном, установленном проценте от урожая. Эта натуральная оплата колхозом услуг МТС имеет важное значение как для содержания и усиления существующих МТС, так и для покрытия расходов государства по созданию новых МТС. Понятно, что без такой оплаты государство не могло бы содержать МТС, а МТС не могли бы оказать помощь колхозам. Именно поэтому своевременная оплата услуг МТС натурой безусловно обязательна. Комсомольская организация должна организовать работу по выполнению колхозом натуральной оплаты МТС наравне с обязательными поставками государству.

У сельских комсомольцев давно установилась хорошая традиция: во время уборки урожая создавать комсомольские красные хлебные обозы, чтобы помочь колхозам быстрее рассчитаться с государством и МТС. Особенно большой размах приняло это движение в 1942 году. Молодежные красные обозы в прошлом году вывезли на государственные склады миллионы пудов зерна.

Комсомольские организации должны всемерно укреплять эту хорошую традицию. Надо заранее подготовить перевозочные средства, тягло, укомплектовать бригады, чтобы с первого дня уборки урожая тысячи молодежных хлебных обозов пошли к элеваторам и ссыпным пунктам.

Серьезное место в общем балансе заготовок продовольствия занимают поставки колхозников. Как известно, колхозники выполняют обязательства по поставкам зерна или картофеля с приусадебных участков, а также молока, шерсти, яиц и т. д. Прямой долг комсомольской организации добиваться, чтобы каждый колхозник в срок и полностью рассчитался с государством.

Практически, как показал опыт, комсомольские организации делают это следующим образом: в сельсовете комсомольцы выясняют, как выполнен план обязательных поставок каждым колхозным двором. Если отдельные колхозники не выполняют своих обязательств, комсомольцы идут к ним домой, выясняют причины задержки, разъясняют, что поставки должны быть обязательно выполнены.

Бывает и так, что колхознику необходимо оказать помощь. Он, скажем, не может вывезти картофель потому, что нет лошадей или некого оставить с детьми дома. Тогда комсомольцы договариваются с правлением колхоза о выделении лошадей или о том, чтобы картошку по пути отвезли колхозники, едущие в город.

Случается иногда и так, что отдельные нерадивые колхозники, не желая сдавать причитающиеся с них продукты государству, прибегают к разным отговоркам. Таких колхозников надо сурово критиковать на собрании, а если это не помогает, привлекать к ответственности по существующим законам.

Проявляя заботу о нуждах родины, Красной Армии, колхозники по всей стране засевают гектары обороны, урожай с которых поступает в фонд Красной Армии. Повсеместное распространение получила дополнительная сдача хлеба и других продуктов сельского хозяйства на нужды Красной Армии после выполнения колхозами своих обязательств перед государством. Эти и другие замечательные патриотические дела заслуживают одобрения и самой решительной поддержки сельских комсомольских организаций.

...Назад | На титульную страницу | Далее...

 © Группа товарищей и Влад В. Головач / 2002 / Часть проекта Exmachina.ru