Всемерно развивать колхозное животноводство

Животноводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства. Оно дает стране, Красной Армии такие необходимые продукты, как мясо, молоко, масло, сыр, шерсть для одежды, кожу для обуви и многое другое. Хороший конь необходим для Красной Армии. Он незаменим для колхозного хозяйства. Большевистская партия и советское правительство всегда уделяли большое внимание развитию животноводства, Огромное значение для подъема животноводства имеют изменения, внесенные в последние годы в политику заготовок и закупки животноводческих продуктов.

186 поросят от 22 свиноматок вырастила свинарка Полина Расторгуева (колхоз «15-й год РККА» Красноярского края). В виде дополнительной оплаты она получила 11 поросят. А вот доярка Фекла Косенко (колхоз «Искра» Приморского края) добилась высокого удоя — по 3 272 литра молока с каждой короны. 4 034 литра молока получила она дополнительно за стахановский труд.

Раньше размер государственных поставок исчислялся в зависимости от поголовья скота. Получалось так, что колхозы, которые разводили скот, сдавали государству больше продуктов животноводства; другие же колхозы, которые не хотели заводить животноводческих ферм, почти ничего не сдавали. Этот порядок теперь изменен. Государственные поставки животноводческих продуктов исчисляются уже не с поголовья скота, а с каждого гектара земли, закрепленной за колхозом. Это повышает заинтересованность всех колхозов в увеличении колхозного стада.

В мае 1941 года правительство приняло постановление, в котором намечены мероприятия по увеличению кормовой базы в колхозах.

В целях поощрения честной работы колхозников партия и правительство приняли решение о дополнительной оплате труда за перевыполнение плана продуктивности животноводства. По этому постановлению колхозникам, получившим от животноводства больше продуктов, нежели было предусмотрено планом, помимо доходов на трудодни выдается известная часть продуктов, полученных сверх плана, в виде дополнительной оплаты.

Боевой программой работы колхозов в условиях военного времени служат постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о мерах увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах, принятые в начале 1942 и 1943 годов.

В результате повседневной заботы партии и правительства во всех колхозах созданы животноводческие фермы, причем большинство колхозов имеет по нескольку ферм. Даже в условиях войны поголовье скота в нашей стране продолжает увеличиваться. В 1942 году во многих областях и республиках поголовье скота возросло на 30 и больше процентов.

В улучшении работы животноводческих ферм активное участие принимают комсомольские организации.

В Бурят-Монгольской республике, например, есть колхоз имени национального героя Дорджи Бонзарова. В нем 15 комсомольцев. Половина из них работает на животноводческих фермах. Комсомольцы стали инициаторами социалистического соревнования молодых животноводов республики, провели декаду по заготовке кормов для общественного скота. Под руководством заведующей фермой комсомолки Батодоржиевой в нерабочее время молодые колхозники заложили 80 тонн силоса. На фермах порядок и чистота. Все 406 козлят, родившихся в 1942 году, — здоровые, крепкие. Комсомольская организация колхоза вникает во все мелочи работы ферм, быстро устраняет недостатки и широко распространяет опыт передовиков. План развития животноводства колхозом значительно перевыполнен. К началу 1943 года он имел 432 головы рогатого скота, вместо 387 по плану, и 192 лошади, вместо 179 по плану.

Основой развития животноводства являются корма. Чем больше у колхоза кормов, тем больше у него скота и продуктов животноводства. К заготовке кормов нельзя относиться, как к сезонному делу, откладывать ее на осень.

Одним из наиболее распространенных и питательных кормов является сено. А естественные заливные луга и суходолы нередко содержатся у нас бескультурно, за ними не ухаживают, и урожай поэтому дают они очень низкий. Чтобы собирать больше сена, за лугами нужно тщательно ухаживать: ранней весной убирать мусор, камни, срезать кочки, производить поверхностное удобрение.

Для того чтобы получить высокий урожай корнеплодов и сеянных трав, необходимо своевременно и высококачественно провести посев, тщательно ухаживать за ним и во-время убрать. Обо всем этом могут и должны позаботиться комсомольцы.

Большое значение для животноводства имеют силосованные корма. Силос — прекрасный молокогонный корм. При скармливании его молочная продуктивность коров повышается на 15—20 процентов.

В передовых комсомольских организациях работа по силосованию поставлена так. Прежде всего подготовляются силосные сооружения. Ранней весной устанавливается потребность в силосных ямах, траншеях, башнях. В зависимости от этой потребности молодежь ремонтирует имеющиеся, или строит новые силосные сооружения. Заранее готовится инвентарь: силосорезки, соломорезки, бабки для трамбования и т. д.

   
 

Хорошая зимовка подготовлена скоту в колхозе «Луч Востока» (Алма-Атинская область). Здесь отремонтированы все скотные дворы, башни заполнены силосом. Всеобщим уважением в колхозе пользуется лучший колхозный чабан 16-летний А. Манбенчинов.

Не менее важно продумать, как будет организован труд в процессе силосования. Во многих колхозах организуются специальные комсомольско-молодежные звенья по силосованию, в состав которых нередко входят работники животноводческих ферм. За звеном закрепляются инвентарь и силосные сооружения. Звенья ведут силосование по мере вырастания сорняков.

Значительную ценность представляют и другие корма. Например, жолуди — концентрированный и очень питательный корм для свиней. Организовать сбор желудей нетрудно, если неподалеку есть дубовый лес. Большую помощь в этом деле могут оказать школьники.

Нередко в колхозах пропадает много мякины, а это хороший корм для скота. Комсомольцы должны позаботиться о сохранении и разумном использовании гуменных отходов.

Немалое значение для повышения продуктивности скота имеет уход за пастбищами. Так же как за лугами, за пастбищами нужно хорошо ухаживать, очищать их от мусора, удобрять и т. д.

В горных и степных районах целесообразно организовать отгонное животноводство. Оно дает возможность и летом и зимой содержать большие стада на подножном корму. В целях правильной организации отгонного животноводства на зимних пастбищах необходимо создать страховой запас кормов, обеспечить скот простейшими укрытиями от стужи и непогоды, организовать бригады по обслуживанию отгонного животноводства. По пути к пастбищам следует подготовить источники воды, чтобы напоить перегоняемый скот.

Возможностей к созданию прочной кормовой базы много. Нужно только, чтобы комсомольские организации объединили вокруг себя колхозную молодежь, умело использовали эти возможности.

Одной из самых главных задач сельских комсомольцев, если они по-настоящему хотят добиться успехов в развитии животноводства, является забота о полном сохранении молодняка. В некоторых колхозах падеж молодняка принимает значительные размеры. Естественно, что в таких колхозах не может быть и речи о серьезном росте поголовья скота.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) запретили колхозам убой и продажу телят и ягнят в возрасте до одного года, за исключением тех, которые признаны явно негодными. Убивать и продавать взрослый скот можно лишь с разрешения районного земельного отдела.

Комсомольцы должны добиваться сохранения всех жеребят, телят, ягнят и поросят, имеющихся на колхозных фермах и у колхозников. Их обязанность — следить затем, чтобы неуклонно выполнялись правила ухода за скотом на фермах. Если пал теленок, долг комсомольцев выяснить, почему своевременно не были приняты меры к предотвращению падежа, кто виноват в плохом уходе за теленком.

Жесткий контроль за выполнением постановлений партии и правительства о сохранении молодняка могут осуществлять контрольные комсомольско-молодежные посты. Такие посты создаются во многих колхозах. Они проверяют, как поставлено дело на животноводческих фермах, как выполняется план строительства и ремонта скотных дворов, как соблюдаются нормы кормления скота, как хранятся корма. Под особый контроль посты берут молодняк.

К шефству над молодняком следует широко привлекать пионеров и школьников. Они любовно ухаживают за животными и добиваются больших успехов в сохранении молодняка.

Многое могут сделать пионеры и кольники для развития кролиководства и птицеводства. Небольшой крольчатник или птичник можно организовать при каждой школе. Ребята охотно будут разводить кроликов и птиц; надо только, чтобы комсомольцы помогли им в этом. В дни войны неизмеримо возросло значение конского поголовья. Крепкие выносливые кони нужны фронту; большую работу выполняют лошади в колхозах. Комсомол в свое время объявил себя шефом коня. Заботиться о лошадях, добиваться, чтобы все кони были крепкими, выносливыми, чтобы конское поголовье постоянно увеличивалось, — долг комсомольцев.

Настоящую заботу о коне проявляют комсомольцы во многих колхозах Свердловской области, Туркменской республики и других. Прежде всего комсомольцы передовых организаций навели образцовый порядок на конюшнях, добились хорошего выполнения конюхами их обязанностей. В некоторых колхозах лошади были истощены, конюшни запущены, крыши в них протекали, в стойлах была грязь. Комсомольцы, по согласованию с правлениями колхозов, создали молодежные строительные бригады. Бригады своими силами заготовили лес, привезли его в колхозы и выстроили новые конюшни. Конюхами комсомольские организации поставили лучших комсомольцев. Молодые хозяева навели порядок в конюшнях. У каждого стойла появилась табличка, в которой указаны кличка, лета и вес лошади. В конюшнях на видном месте вывешены правила внутреннего распорядка, установлено время, когда надо кормить и поить лошадей. Все эти меры резко улучшили состояние конского поголовья. Много когда-то истощенных лошадей достигло средней и выше средней упитанности. Они стали пригодными для выполнения любой работы.

Больше, чем другие животные, лошади нуждаются в регулярной и хорошей чистке. Недаром говорят: «Чистка — это второй корм». Лошадь с грязной, слипшейся шерстью, с загрязненной кожей скорее устает на работе. Молодежь организовала регулярную чистку лошадей. В некоторых колхозах комсомольцы сами изготовили скребницы и щетки. Немаловажное значение для работы тягла имеет хорошо пригнанная сбруя. В ряде колхозов конюхи в совершенстве владеют шорным делом и следят за состоянием сбруи, сами ремонтируют хомуты, седелки, подгоняют их к каждой лошади. Почему бы комсомольским организациям не наладить обучение молодежи шорному делу? Дело это — важное и нужное в каждом колхозе.

Комсомольцы должны всеми силами стремиться к тому, чтобы в их колхозе были лучшие лошади, лучшие коровы, лучшие свиньи, лучшие овцы и лучшие птицы, чтобы на районной выставке животные их колхоза занимали первые места.

Комсомольские организации не смогут справиться успешно со всеми задачами, стоящими перед ними в области животноводства, если не организуют зоотехническую учебу чабанов, конюхов, скотников, доярок и других работников животноводческих ферм.

...Назад | На титульную страницу | Далее...

 © Группа товарищей и Влад В. Головач / 2002 / Часть проекта Exmachina.ru