Оборудование спортивных площадок

Для военно-физической подготовки сельской молодежи и занятий спортом необходимо иметь простые спортплощадки, которые нетрудно построить своими силами. Надо только, чтобы комсомольская организация активно взялась за это дело.

Спортивные площадки рекомендуется сооружать ближе к тем местам, где бывает наиболее людно: у школы, избы-читальни, клуба и т. д. Несложные по устройству площадки (волейбольную, городошную, футбольное поле, места для прыжков и метаний и т. п.) можно достроить и е поле — в колхозном стане, бригаде. Здесь же можно соорудить своими силами турник (использовав для этого два столба и укрепив на них отрезок круглого железа), подвесить канаты для лазания и т. п. Место для площадок надо выбирать ближе к реке, озеру; еще лучше, если площадку будет окружать зелень-сад или роща.

Как сделать самим простейшие физкультурные сооружения?

Футбольное поле. Футбольное поле устраивается на ровном травянистом участке, Размер его 90 X 50 метров (рис. на стр. 195). Ворота делаются размером 7,32 метра длины и 2,44 метра высоты из круглых брусков толщиной 12 сантиметров. Линии поля размечаются известью, опилками, песком. Если участок неровный, то надо срезать бугорки и засыпать землей ямки, а в выбитые травяные места вставить «заплатки» из дерна, нарезав их размером 70 X 35 сантиметров.

Беговая дорожка. Простая беговая дорожка «земля песчаная» делается следующим образом. Сначала нарезают дерн кусками 70X35 сантиметров и перевертывают его травой вниз, укладывая на дорожку ровными рядами, плотно сдвинутыми друг к другу.

После этого на земляную поверхность укладывают слой песка 2—3 сантиметра и хорошо перемешивают его граблями с землей до тех пор, пока песок и земля не перемешаются. Далее требуется легкая поливка водой (вспрыснуть), а после этого поверхность можно укатать легким катком или утрамбовать трамбовками.

Если земля жирная и песок сравнительно крупнозернистый, то получится неплохая беговая дорожка, по которой можно бегать босиком и в беговых или гимнастических туфлях (которые нетрудно сшить самому из холста или из старого голенища).

Для того чтобы беговая дорожка имела постоянный размер, она должна иметь деревянную внутреннюю бровку, то есть доску 5 X 10 сантиметров, поставленную на ребро и прибитую к приколышам.

Места для прыжков и метаний. Для прыжков в длину и с разбега нужно вырыть яму шириной 2,75 метра, длиной 7 метров и глубиной примерно 60 сантиметров. Яма засыпается песком с опилками. Разбег производится по дорожке шириной в 1,25  метра, на которой в 1—1,5 метра от края ямы устанавливается деревянный брусок шириной 20 сантиметров, длиной 1,22 метра и толщиной не менее 7 сантиметров. Брусок зарывается в землю заподлицо, то есть вровень с дорожкой. Он не должен пружинить. Этот брусок служит для толчка при прыжках в длину. Песок в яме засыпается на одном уровне с дорожкой для разбега. В дальнейшем, когда прыгуны начнут улучшать результаты, брусок нужно отнести на 2 метра от края ямы.

Схема расположения футбольного поля и беговой дорожки по странам света.

Так же устраивается место и для прыжков в высоту, но размер ямы должен быть 6 X 3 метра. Как первую, так и вторую яму можно обделать рамой из досок на уровне с землей.

   
 

Стойка для прыжков в высоту.

С широкой стороны ямы устанавливаются или постоянные стойки для прыжков, или переносные (деревянные квадратные: 7 X 7 сантиметров, высотой 2 метра, на расстоянии друг от друга 3 метра 60 сантиметров). Между стойками кладется планка длиной в 3,5 метра (если стойки постоянные). Можно прыгать и через натянутую веревку. На стойках через каждые 5 сантиметров делаются отверстия, в которые вкладываются деревянные палочки для поддержки планки или для свободной подвески веревочки (со стороны ямы).

Метание гранаты, мяча производится на любом ровном месте. Специальные места требуются для толкания ядра и метания диска. Метание этих снарядов производится из круга диаметром 2,35 метра для ядра и 2,5 метра для диска. Круг можно обозначить, сняв слой дерна и хорошо утрамбовав грунт в образовавшемся круге.

Волейбольная площадка (см. рис. на стр. 197) представляет собой прямоугольник длиной 18 и шириной 9 метров. Она делится пополам сеткой или веревкой с развешанными на ней флажками на высоте 2,45 метра. Сетка укрепляется на столбах или деревьях, отстоящих от боковой линии на 50 сантиметров. Площадка размечается меловой линией (мел разводится в воде) шириной 5 сантиметров. Можно разметить ее песком или опилками, засыпав ими бороздки глубиной до 3 сантиметров.

Городошная площадка. Городошную площадку (см. рис. на стр. 198) размером 9 X 4 метра устраивают на ровной полянке с твердым грунтом. На ней нарисовать краской, мелом или очертить острой палкой два квадрата — «города» — размером 2 Х 2 метра на расстоянии 2,0—2,5 метра друг от друга. В «городах» ставятся фигуры.

На расстоянии 13 метров от передней линии города чертится линия «кона», а на расстоянии 6,5 метра — линия «полукона». Общий размер площадки: длина от 25 до 30 метров, а ширина от 13 до 15 метров.

Военно-гимнастическая площадка. Военно-гимнастическая площадка является обязательным сооружением на любой спортплощадке. Она занимает площадь размером 20 X 30 метров без зелени и 24 X 34 метра с зелеными насаждениями по бокам. Зелень в виде кустарника нужна для того, чтобы защитить площадку от ветра и пыли.

На площадке имеются следующие основные устройства и оборудование: гимнастический городок с подвесными снарядами (рис. на стр. 200) и военно-полевой городок с окопом, качающимся бревном, забором, столбом для лазания и пр.

Для качающегося бревна и столба для лазания необходимо иметь бревна диаметром 15—20 сантиметров, длиною 5—6,5 метра. Для забора надо иметь доски толщиной 4  сантиметра и длиною 2,1 метра. Эти доски входят в пазы, сделанные в стойках толщиной 25 сантиметров и высотой 2,5 метра от земли. Нижние пять рядов досок надо наглухо закрепить в стойках гвоздями, а остальные доски должны быть съемными.

Земляную горку высотой 1,5 метра, шириной 1,5 метра и длиной 2,5 метра делают из земли, дерна и жердей. Чтобы земля не осыпалась, бока горки одеваются плетенкой из хвороста, который удерживается стойками из жердей, Лицевой борт горки должен быть отвесным. Длина площадки — 1 метр.

Окоп длиной 6 метров, глубиной 1,5 метра от земли делается так, как указано на стр. 201, что соответствует военному окопу.

Для того чтобы земля со стенок окопа не осыпалась, стенки надо одеть хворостом, жердями или досками. Для сбора дождевой воды на дне окопа делается ямка 25 сантиметров глубиной, из которой дождевую воду убирают ковшиком или ведром.

Такую водную станцию можно оборудовать на небольшом водоеме. Длина бассейна и глубина показаны в метрах.

Кроме того, на площадке имеются особые места для установки брусьев, козла, коня и шведской стенки. Вокруг площадки проходит дорожка для маршировки, бега и ползания. Для хранения снарядов имеются два ящика-навеса, установленных на зеленой зоне при входе.

Грунт покрытия площадки обычный — дерновой или землепесчаный.

Гимнастический городок (рис. на стр. 200) делается из двух столбов диаметром 20—25 сантиметров. На них укладывается и крепится хомутами перекладина длиной 6,5 метра на высоте 5—5,5 метра от земли. Столбы вкапываются в землю на глубину не менее 1,75 метра, причем подземную часть столбов надо обжечь на огне или осмолить.

К перекладине при помощи особых крючьев (с концом в виде «свиного хвостика») подвешиваются снаряды: шесты, канаты, кольца, трапеции. К одному из столбов укрепляется наклонная лестница и бум, а к другому — турник.

Часть этих снарядов, как-то: канат, шест, бум, лестницу и даже турник, можно сделать самим физкультурникам. Крюк для подвески снарядов можно отковать в кузнице.

Полоса препятствий ГТО. Полоса препятствий ГТО и БГТО оборудуется на естественном грунтовом покрытии, на дерне, земле с небольшими ямками, кочками и пр.

Оборудованием полосы служат препятствия в виде: бревна 8 метров длиной на высоте 1,5 метра; палисада 2,3 X 0,8 метра; изгороди 2 Х 1,35 метра; частокола 2 Х 1,8 метра и трех чучел для укола (рис. на стр. 202—203).

Все препятствия делаются из обрезков досок и брусков толщиной 8—10 сантиметров, бревно же составляется из двух-трех коротких бревен толщиной 20—25 сантиметров.

Окопы для перепрыгивания и для метания гранат отмечаются на земле линиями.

Гигантские шаги. На стр. 204 показаны простые гигантские шаги. Для устройства их используются старое колесо от телеги и сломанная ось от нее. Столб высотой 4—4,5 метра надо вкопать в землю на глубину 1,8 метра и хорошо уплотнить грунт вокруг столба (камнем или гравием). Если нет толстых веревок, то надо свить их из двух-трех тонких. Втулку колеса надо смазать дегтем, маслом или тавотом. Наверху столба хорошо сделать крышу. Тогда веревки и колесо не будут быстро загнивать.

Ледяной каток. Место для катка да реке, озере или пруду надо выбирать как можно ближе к селу и к школе, причем это место должно быть хорошо защищено от ветра и от заноса снегом. Если на выбранном месте имеется небольшая полынья, то ее можно заделать при помощи сучьев и жердей, уложенных поперек течения реки (скорость воды уменьшится, и полынья замерзнет),

Размер катка указан в таблице и на рисунке на стр. 205, чем надо и руководствоваться. Увлекаться большими размерами катка не следует, так как очищать снег с большого катка будет трудно.

Длина катка (А) — 88 метров, ширина (Б) — 57 метров, малый радиус дорожки (Г) — 20 метров, большой (R)-23 метра. Расстояние между центрами поворотов (в) — 30 м. 68 см.

Устраивать катки надо как можно раньше, то есть когда лед достигнет толщины в 6 сантиметров (не более) и когда мало еще снега на льду. Очистив снег со льда и образовав снежный вал вокруг катка, можно считать подготовительную работу выполненной; остается подождать 6—7 дней, пока толщина льда не достигнет 12—16 сантиметров, после чего на каток можно пускать всех желающих кататься (но не более чем 1 человек на 10 квадратных метров площади катка).

Снег с катка надо убирать своевременно и следить, чтобы лед не давал трещин. При тонком слое снега 3—5 человек, двигаясь по льду на коньках с движком в руках, легко очищают от снега большую территорию катка; небольшой каток, в четверть гектара, сумеет очистить один человек. Если же дать снегу лечь слоем 3—6 сантиметров, то для очистки его потребуется 20—25 человек, причем труд их будет сравнительно тяжелым.

Под большой нагрузкой лед дает трещины, и оседает в воду. При первом, же появлении воды на льду надо немедленно удалить с катка всех катающихся и перебросить лишнюю часть снега со снежного барьера на берег.

Для того чтобы не появлялись трещины в толстом льду под влиянием больших морозов, надо вокруг всего катка сделать проруби размером 2 X 0,5 метра через каждые 25—30 погонных метров. Прорубь не надо пробивать до самой воды, а обязательно оставить дно толщиной 5 сантиметров, что будет удерживать снег от провала и обеспечит безопасность ходьбы по снегу за снежным залом катка.

Если толстый лед даст по проруби трещину и равномерно осядет в воду, то он будет плавать на воде и обычно выдерживать нагрузку от катающихся и от снега.

...Назад | На титульную страницу | Далее...

 © Группа товарищей и Влад В. Головач / 2002 / Часть проекта Exmachina.ru