Винтовка

Созданная пятьдесят лет тому назад «7,62-миллиметровая винтовка образца 1891 года» с небольшими изменениями дошла до наших дней.

Винтовка остается основным вооружением стрелка для поражения противника пулей, штыком и прикладом. Она проста в обращении и безотказна в бою. Винтовка всегда готова к немедленному действию.

Ствол направляет полет пули. Внутри ствола имеются нарезы для придания пуле вращения во время полета. В задней части ствола устроен патронник, куда перед выстрелом вводится патрон.

На стволе наглухо навинчена ствольная коробка, служащая для помещения затвора. В передней части ствольной коробки прорезаны два окна: верхнее и нижнее. Верхнее окно открывается и закрывается движением затвора. К нижнему окну примыкает магазинная коробка.

Затвор служит для того, чтобы послать патрон в патронник, запереть патронник, произвести выстрел и извлечь из патронника стреляную гильзу. Состоит он из семи частей: стебля затвора, боевой личинки, выбрасывателя, курка, ударника, боевой пружины и соединительной планки. Все эти части соединяются при помощи соединительной планки.

Чтобы зарядить винтовку, нужно произвести пять действий.

Первое действие. Поворачиваем за рукоятку стебель затвора влево. При этом курок отходит назад, тянет за собой ударник и сжимает боевую пружину. Как это происходит? Задний конец стебля имеет винтовой вырез. Во время вращения он скользит по такому же вырезу курка. Но курок вращаться не может, так как его гребень удерживается пазом ствольной коробки. Поэтому скольжение винтовых вырезов заставляет курок отходить назад.

Действие второе. Отводим затвор назад; окно ствольной коробки открывается.

Действие третье. Вставляем в пазы ствольной коробки обойму с пятью патронами и затем большим пальцем правой руки продавливаем патроны в магазинную коробку. А обойму выбрасываем.

Внутри ствольной коробки, в левой ее части, находится отсечка-отражатель. Когда мы продавливали патроны в магазинную коробку, отсечка-отражатель отошла в сторону. Пропустив четыре патрона, отсечка-отражатель в силу своего пружинящего свойства возвращается в исходное положение и упирается отсекающим зубом в верхний патрон. Пятый патрон остается в окне ствольной коробки, немного выдаваясь из него.

Действие четвертое. Двигаем затвор вперед. При этом боевая личинка, представляющая собой переднюю часть затвора, толкает верхний патрон в патронник.

Действие пятое. Поворачиваем затвор направо. Лопасть отсечки-отражателя скользит по скошенной выемке стебля затвора и отходит. Отсекающий зуб освобождает четвертый патрон. Под действием подающего механизма патроны в магазинной коробке поднимаются, и верхний патрон прилегает снизу к затвору.

Одновременно с этим, при поворачивании затвора направо, стебель затвора скользит своим скосом по скосу ствольной: коробки и еще на некоторую величину сжимает боевую пружину. В этот же момент выступы боевой личинки заходят в кольцевой паз ствольной коробки и надежно запирают патронник.

А курок, наткнувшись боевым взводом на шептало спусковой пружины, останавливается и удерживает ударник «на боевом взводе». Теперь можно произвести выстрел. Нажимаем на спусковой крючок — курок освобождается, и боевая пружина резко толкает ударник впереди. Боек разбивает капсюль патрона, и происходит выстрел.

Для перезаряжения винтовки снова поворачиваем и отводим затвор назад. Зуб выбрасывателя извлекает из патронника стреляную гильзу.

Наткнувшись на отражательный зуб отсечки-отражателя, гильза выбрасывается в сторону. Затем двигаем затвор вперед, посылая в патронник очередной патрон и взводя ударник. Винтовка готова к следующему выстрелу.

Из винтовки можно сделать десять прицельных выстрелов в минуту.

Для наведения винтовки на цель и придания ей различных углов возвышения на стволе укреплены секторный прицел и мушка.

Чем дальше находится цель, которую мы хотим поразить, тем больше надо поднять дульную часть ствола. Передвигая хомутик по прицельным планкам вперед, мы заставляем прицельную рамку подниматься выше. И чтобы видеть цель одновременно через прорезь прицела и мушку, невольно задираем ствол кверху.

Прицельная дальность стрельбы из винтовки — 2 000 метров.

В рукопашном бою стрелок поражает врага штыком и прикладом. Четырехгранный стальной штык насаживается штыковой трубкой на конец ствола и удерживается на нем особой защелкай.

Вес винтовки со штыком — 4,5 килограмма.

...Назад | На титульную страницу | Далее...

 © Группа товарищей и Влад В. Головач / 2002 / Часть проекта Exmachina.ru